新闻中心

News

联系我们 Contact Us

西安中天生物医药有限公司 地 址:西安市未央区未央路雅荷花园中环大厦B座11F-A 服务热线:400-029-6696 电话:029-86520108  
微信                            
News 新闻详情

爱护眼睛的14道判断题,看看你能答对几个?--西安中天生物

日期: 2021-06-22
浏览次数: 22

01

爱眼、护眼判断题测试

1.眯着眼睛看东西易伤害视力?

2.在昏暗光线下看书或字太小会伤视力?

3.离电视机太近或长时间盯着电脑屏幕会损伤眼睛?

4.眼睛问题会遗传?

5.人老了,视力一定会变坏?

6.吃胡萝卜会改善视力?

7.眼保健操可改善视力?

8.长时间戴眼镜会导致视力进一步减退?

9.如果你平时都戴眼镜,一旦不戴会导致视力减退更快?

10.多看绿色可以放松眼睛?

11.转眼球可以改善近视?

12.打开手机护眼模式可以缓解眼睛疲劳?

13.防蓝光眼镜可以有效保护眼睛?

 ps:前9题答案来自于美国眼科学会(American Academy of Ophthalmology, AAO),后5题内容来自于国内权威医学机构。

爱护眼睛的14道判断题,看看你能答对几个?--西安中天生物

02

看看你答对了几道?

1.  眯着眼睛看东西易伤害视力?

答案:不会。

AAO(美国眼科学会)给出的解释是:眯着眼睛看东西,主要是为了使瞳孔变小,进入眼睛中的光更少,增强聚光,因而看东西更清楚。这个动作无损视力。

2.  在昏暗光线下看书或字太小会伤视力?

答案:不会。

这种说法就如同“在光线不足的情况下照相,相机会受损”。当光线昏暗的时候,人的瞳孔就会放大,视网膜不会因外部光线的强弱而受到损伤。它只是会导致眼疲劳。

3.离电视机太近或长时间盯着电脑屏幕会损伤眼睛?

答案:损伤谈不上。

长时间看电子屏幕、看书或者做别的需要一直盯着的事并不会给眼睛带来永久性的生理损伤,它只会让你的眼睛感觉到疲劳、干涸、发红或者看东西模糊、头晕等等。

其原因是在这种注意力高度集中地看东西的情况下,眨眼次数会降低。正常情况下我们一分钟眨眼大概是15次左右,而在看电视、玩电脑时,眨眼频率会降到原来的1/3,就是一分钟5次左右。这是让我们眼睛感觉到疲劳的真正原因。只要适当休息,是可以缓解的。

爱护眼睛的14道判断题,看看你能答对几个?--西安中天生物

4.眼睛问题会遗传?

答案:不一定。 

很多眼睛问题与基因有关,但有时相关基因也不一定会遗传给下一代,比如,白内障与年龄相关,而与基因无关。值得重视的是,有些眼部疾病具有遗传性,如青光眼等,有此家族病史的人最好定期检查。 

而近视也有一定遗传性。根据杜克大学医学中心进行的研究,7岁儿童近视的几率在双亲均不近视时为7.3%,一方为近视时为26.2%,双亲为近视时为45%。

 5.人老了,视力一定会变坏?

答案:不一定。

 衰老引起的某些问题是不可避免的。白内障不是一种疾病,只是一种老化现象,与头发变白是一个道理。当然,白内障与其他很多眼部问题一样,是可以矫正的。

 6.吃胡萝卜会改善视力?

答案:多数情况下不会。

 饮食对视力很重要,但是这并不意味着整天吃胡萝卜就会让你获得鹰一般的视力。

 胡萝卜富含的天然β-胡萝卜素,会在体内转化为维生素A,能够缓解眼睛干涩,提高眼睛在黑暗环境中的视力。反之,就会容易眼干眼涩,降低暗适应能力。

 维生素A缺乏会导致视力减弱,但过量摄入也无法增强视力。

爱护眼睛的14道判断题,看看你能答对几个?--西安中天生物

 7.眼保健操可改善视力?

答案:或许。

 青少年时期做眼保健操,有助于矫正假性近视或改善视力。然而,对于成年人视力而言,眼保健操的作用却没那么有效。

 8.长时间戴眼镜会导致视力进一步减退?

答案:不会。

 长时间戴眼镜不会导致视力进一步减退,也不会增加人对眼镜的依赖性。

 9.如果你平时都戴眼镜,一旦不戴会导致视力减退更快?

答案:不会。

 不戴眼镜时使劲聚焦看东西,会使眼睛拉力增大,但是不会导致眼睛永久性损伤。

10.多看绿色放松眼睛?

答案:不一定。

 之所以我们看看远处的花草树木会觉得眼睛很舒服,这主要是因为在长期注视近处时睫状肌是持续收缩的,远眺可以缓解它的紧张状态,和看的什么颜色、什么物体并没有什么关系。

 11.转眼球可以改善近视?

答案:不管用!

 转动眼球的几分钟里,由于不停地看远看近,看左看右,睫状肌也在不停地接受锻炼,能帮助我们的眼球泪膜暂时湿润,让眼球和眼部肌肉都得到很好的放松,感受到暂时的“视力变好”。

但是!转动眼球对于恢复视力没有任何帮助。

12.打开手机护眼模式可以缓解眼睛疲劳?

答案:作用不大。

 目前大多数电子产品的护眼模式往往为降低蓝光亮度。已经有实验证明:蓝光对眼睛的危害要建立在高强度、近距离和长时间接触的特定条件下。

事实上,国家对于光生物安全性有明确规定,手机、电脑等屏幕在设计时也都有防蓝光危害设计,无需额外增加防蓝光设置来保护眼睛。

 13.防蓝光眼镜可保护眼睛?

答案:作用不大。

 同上题。而且蓝光并非一无是处,眼睛巩膜的发育,其坚韧度就需要蓝光来刺激。因此,适度的蓝光反而有利于健康。

 同时,蓝光的缺失,还会存在色彩失真和亮度不足的危害。


联系我们   联系电话:029-86520163
地址:西安市未央区未央路雅荷花园中环大厦B座11F-A
关注我们  
微博 微信 天猫店铺
Copyright ©2017 - 2020 西安中天生物医药有限公司
犀牛云提供企业云服务
友情链接:
信用查询
备案信息
举报不良信息
网警


5
电话
  • 400-029-6696
1
QQ
6
二维码
回到顶部